5 Jajanan Pasar Paling Legendaris dan Mudah Dibuat
November 26, 2018
Edit
5 Jajanan Pasar Paling Legendaris dan Mudah Dibuat
Klepon
Jajan pasar yang paling eksis dari dulu hingga sekarang ialah klepon, si mungil berwarna hijau ini selalu mengejutkan kita dengan sensasi manisnya gula merah cair yang lumer saat digigit dan gurihnya parutan kelapa. Bagi Anda para pecinta klepon, tidaklah sulit menemukan jajanan yang satu ini, atau kita juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Dalam pembuatan klepon yang perlu dipersiapkan adalah:
Bahan :
500 gr Tepung ketan
100 gr Tepung beras
1200 ml Air
1 sdt Garam
200 gr Gula merah
1 bh Kelapa parut kupas
Daun pandan secukupnya
Cara membuat :
1. Siapkan wadah bersih untuk menguleni adonan.
2. Daun pandan yang sudah dibersihkan kemudian blender dengan 200 ml air untuk dijadikan pewarna alami. Sisihkan. (bila tidak mau menggunakan daun pandan bisa memakai essence pandan)
3. Campurkan tepung beras ketan, tepung beras, garam, dan pewarna, masukkan air sedikit demi sedikit. Aduk hingga tercampur sempurna. Jika adonan dirasa sudah cukup kental maka tidak perlu ditambahi air. Aduk hingga adonan mencapai kekentalan yang pas dan mudah dibentuk.
4. Ambil sedikit adonan, pipihkan, dan beri sedikit gula merah yang sudah disisir sebelumnya. Bentuk adonan menjadi bola-bola.
5. Ulangi poin 6 dan 7 hingga adonan habis.
6. Rebus 1 L air, tunggu hingga mendidih.
7. Masukkan klepon yang sudah dibentuk. Tunggu hingga klepon mengapung.
8. Sembari menunggu klepon matang, siapkan parutan kelapa dan kukus sebentar. Sisihkan.
9. Tiriskan klepon yang sudah mengapung. Lalu gulingkan atau taburi klepon dengan parutan kelapa.
10. Klepon siap disajikan.
Nagasari
Perpaduan antara kenyal dan lembutnya tepung beras, gurihnya santan serta rasa pisang di dalamnya membuat nagasari tetap menjadi jajan pasar yang legendaris dan memikat hati para pecinta kuliner. Berikut cara membuatnya.
Bahan:
250 g tepung beras
200 g gula
700 ml santan (bisa juga menggunakan santan kara)
1 sdt vanili
3 lbr daun pandan
100 ml air
Garam secukupnya
Pisang sebagai isian
Cara membuat:
1. Masukkan seluruh bahan dalam wadah teflon atau panci lalu diaduk sampai tidak ada yang mringkil.
2. Panaskan bahan dengan api kecil sambil diaduk terus.
3. Setelah kalist dan keset, matikan kompor dan dinginkan, sembari menunggu adonan dingin sambil siapkan daun dan pisang.
4. Setelah adonan dingin, ambil dua sendok makan adonan dan ditengahnya di beri pisang, bungkus.
5. Kukus selama 15 menit.
6. Angkat dan nagasari siap dihidangkan.
Cenil
Jajan pasar yang satu ini khas dengan warna-warninya, teksturnya yang kenyal serta rasanya yang manis. Siapa sih yang tidak suka dengan si cantik cenil ini? Cara pembuatan cenil pun sangat mudah, berikut saya bagikan resep cenil bagi Anda yang ingin membuatnya di rumah.
Bahan:
100 gr tapioka
100 gr tepung terigu
1/4 sdt garam halus
Air panas secukupnya
Pewarna makanan (saya pakai merah dan hijau)
Kelapa parut
Bahan Saus Gula Merah :
200 gr gula merah (sisir)
1 sdm gula pasir
1 lbr daun pandan
150 ml air
Cara Membuat:
1. Campur tapioka,terigu,garam, tambahkan air panas secukupnya sampai adonan bisa dipilin
2. bagi menjadi 2 bagian, masing-masing beri warna merah dan hijau .
3. Rebus air sampai mendidih, setelah mendidih kecilkan api. Ambil adonan secukupnya kemudian pilin & masukkan kedalam air mendidih
4. Setelah adonan mengapung angkat & tiriskan. Lakukan sampai semua adonan habis.
5. Kukus parutan kelapa dan sisihkan.
6. Membuat saus gula merah: campur semua bahan aduk sampai mendidih dan mengental, angkat dan biarkan sampai dingin kemudian saring.
7. Gulingkan cenil kedalam kelapa parut, hidangkan di piring kemudian siram dgn saus gula merah.
Lupis
Makanan berbentuk segitiga ini mempunyai rasa yang khas, perpaduan antara beras ketan, kelapa parut dan gula merah membuat kita selalu kangen dengan jajan pasar yang satu ini.
Cara membuat lupis pun cukup mudah, berikut langkah-langkahnya.
Bahan:
1/2 liter beras ketan putih
Garam secukupnya
250 gram Gula merah
2 sdm gula pasir
Daun pandan
1/2 butir kelapa parut kupas
Daun pisang secukupnya
Cara membuat:
1. Rendam beras ketan selama 2 jam, cuci bersih kemudian tiriskan
2. Tambahkan sejumput garam aduk hingga rata
3. Bungkus beras ketandengan daun pisang dan bentuk segitiga, kemudian sematkan dengan tusuk gigi
4. Rebus selama 1, 5 jam, pastikan ketan terendam semua
5. Sambil menunggu ketan matang, kukus kelapa parut yg dicampur dengan sedikit garam
6. Cairkan gula merah dan gula pasir (bisa juga tanpa menggunakan gula pasir)
7. Jika ketan sudah matang, kupas dan gulingkan di kelapa parut kemudian siram dengan cairan gula
8. Lupis siap dihidangkan
Sengkulun
Jajan pasar yang satu ini merupakan favorit saya, rasanya yang khas manis dan gurih.. sangat nikmat. Bagi Anda yang belum pernah menikmati makanan ini silahkan mencicipi dan pasti akan ketagihan. Berikut saya bagikan cara membuatnya.
Bahan:
400 gram tepung beras ketan putih
1/2 butir kelapa parut (pilih kelapa sedang, tidak terlalu muda/tua)
250 gram gula pasir
1 sachet vanilli
Sedikit pewarna makanan (merah)
Cara membuat:
1. Campurkan tepung beras ketan, gula pasir, vanilli dan kelapa, aduk hingga rata. Tidak perlu tambah air karena teksturnya kering bergerindil.
2. Ambil sedikit adonan untuk diberi pewarna
3. Siapkan loyang yang sudah dialasi daun pisang, olesi dengan sedikit minyak
4. Masukkan adonan kedalam loyang, tidak perlu ditekan keras, cukup diratakan saja
5. Taburkan adonan yang sudah diberi pewarna, ratakan
6. Panaskan kukusan, kukus hingga matang kurang lebih satu jam hingga tanak
7. Setelah matang, angkat dan potong-potong sesuai selera, sengkulun lezat siap disantap.